г. Москва
пр.Мира, д.102, корп.1, офис 502
г. Нижний Новгород
ул. Алексеевская, д.26, офис. 116
г. Городец
ул.Кирова, д.21
Бесплатная консультация

Судебная экспертиза имеет очень важное значение в расследовании уголовного дела. Ее результаты помогают установить многие факты для поиска преступника. Но в сознании людей присутствует миф о том, что экспертизу можно проводить одновременно по всем уликам и что это может делать один и тот же человек. Но это совершенно неверное представление о работе экспертов, потому что судебные экспертизы подразделяются на несколько видов и для проведения каждой из них нужен узкий специалист. Какие же виды судебных экспертиз встречаются чаще всего и ответы на какие вопросы можно получить при проведении каждой из них?

Самыми распространенными считаются криминалистические экспертизы:

  • Трасологическая экспертиза. Она занимается изучением материальных следов (например, следов обуви, орудий взлома, следы машин). Наиболее известной является дактилоскопическая экспертиза — исследование отпечатков пальцев, их идентификацию или сравнение с другими отпечатками.
  • Экспертиза документов. В зависимости от поставленных следователем вопросов такая экспертиза может быть проведена в нескольких направлениях. Во-первых, почерковедческая экспертиза (проверка почерка или подписей на подлинность). Чаще всего такая экспертиза проводится при расследовании уголовного дела, когда убийство маскируется под самоубийство, и проверяется на подлинность предсмертная записка. В таких случаях перед экспертами ставится задача — выяснить, писал ли эту записку непосредственно потерпевший или это был кто-то от его имени. Во-вторых, автороведческая экспертиза (проводится для установления автора текста). Такая экспертиза часто проводится, если есть сомнения в авторстве писателя.
  • Баллистическая экспертиза. Этот вид экспертизы проводится для исследования огнестрельного оружия, устанавливает обстоятельства выстрела, определяет марку оружия по пулям и гильзам. Часто при проведении этого вида экспертизы можно установить предполагаемые приметы преступника (например, обстоятельства выстрела могут указать на рост человека, его степень владения оружием, эмоциональное состояние во время совершения преступления).

Кроме вышеуказанных криминалистических, по уголовным делам проводятся и другие виды экспертиз, где используются другие специальные знания, не менее важные для раскрытия преступления. В первую очередь, это судебно-медицинская экспертиза. Она подразделяется на несколько видов:

  • Экспертиза трупов. В ходе этой экспертизы устанавливается время и причина смерти, изучаются обстоятельства, предшествующие смерти (например, чем человек болел, содержался ли в его крови алкоголь или наркотические вещества, наносились ли ему прижизненные побои, есть ли на теле следы пыток, а в случае смерти женщины — была ли беременность на момент смерти и приблизительные сроки).
  • Экспертиза живых людей. Как правило, данная экспертиза устанавливает состояние здоровья (если имеются телесные повреждения, то проводится их степень тяжести), а также наличие либо отсутствие алкогольного или наркотического опьянения на момент осмотра. Иногда при проведении этой экспертизы возникают сомнения в психической состоянии человека. Для более детальной проверки назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Она устанавливает вменяемость или невменяемость, может ли человек отвечать за свои поступки и руководить ими. Если она дает однозначный ответ о невменяемости, то обвиняемый отправляется на принудительное лечение в закрытое медицинское учреждение.

Еще один не менее важный вид экспертизы — автотехническая. Она проводится в случае дорожно-транспортного происшествия или в случае убийства при помощи наезда. Исследуется транспортное средство на предмет повреждений. Часто эксперты сталкиваются с ситуацией, когда подрезаны тормозные колодки (намеренное повреждение). Остальные виды экспертиз проводятся реже, но их значение от этого не уменьшается. Это инженерно-техническая, взрывотехническая, пожаро-техническая, финансово-экономическая (для выявления денежных махинаций).

Таким образом, видов судебной экспертизы очень много. Каждая из них по-своему уникальна и полезна, потому что дает толчок для дальнейшего расследования уголовного дела. В настоящее время идет усиленное развитие новых видов экспертиз, потому что в связи с научно-техническим прогрессом возникают новые виды преступлений, в частности, преступления, связанные с компьютерными технологиями. Но данное обстоятельство имеет и положительную сторону — разрабатываются специальные компьютерные программы для проведения экспертиз, что дает возможность быстро и качественно исследовать вещественные доказательства.