г. Москва
пр.Мира, д.102, корп.1, офис 502
г. Нижний Новгород
ул. Алексеевская, д.26, офис. 116
г. Городец
ул.Кирова, д.21
Бесплатная консультация

Объектом экспертной фотопортретной идентификации является непосредственно физическое лицо. Человек отождествляется по признакам внешности (рост, цвет волос, глаз, телосложение, форма головы, носа и так далее) и по особым приметам, таким как родимые пятна, татуировки, шрамы. Фотопортретная экспертиза исследует как фотографии и кадры из видео, так и рентгеновские снимки черепа. С ее помощью можно определить, является ли, например, человек, изображенный на разных фотографиях, одним и тем же или это маскировка. По рентгеновским снимкам определяют, какому именно человеку принадлежит исследуемый череп. Это нужно в ситуациях, если есть подозрение на двойника. То есть люди могут быть внешне совершенно идентичными, но форма черепа сразу покажет, что это два разных человека.

Фотопортретная экспертиза использует несколько методов исследования:

  1. Визуальный метод. Этот метод является наиболее распространенным. Он заключается в том, что исследуются фотографии человека, сделанные с различных ракурсов. При этом могут возникнуть затруднения, если у разыскиваемого человека нет особых примет, но тем не менее это не является препятствием для проведения экспертизы. На всех фотографиях делаются специальные разметки. Но этот метод может быть субъективным, потому что существует очень много похожих друг на друга людей.
  2. Метод измерений. Для этого используются профессиональные разметки фотоснимков с применением специальных измерительных приборов: линейки, транспортира, циркуля и так далее. При помощи всех вышеуказанных средств проводится измерение всех пропорций лица человека, изображенного на фотографии. Этот метод более точен, но у него имеется существенный недостаток - разница в ракурсах на предоставленных фотографиях, искажение качества снимков (если не было благоприятных условий для ее проведения). При искаженном качестве фотографии этот метод лучше не применять, потому что выводы могут быть ошибочными.
  3. Графический метод. Этот метод является как бы продолжением предыдущего, только более усовершенствованным. Он включает в себя исследование частично с помощью линейки и циркуля, частично с помощью специальных приборов. Строится график со своеобразной системой координат, которая представляет собой антропометрические точки (их измеряют линейкой) и изгибы кривых линий, обозначающих контуры лица (их измеряют специальными приборами). После проведения всех измерений строится новый график, на котором эксперты указывают все соответствия и несоответствия, формулируют выводы об идентификации человека с фотографии.

Именно последний метод фотопортретной экспертизы считается наиболее точным. Однако для его использования необходимы дополнительные исследования. При проведении исследования он считается самым сложным и трудоемким. Но результат, как правило, того стоит - гарантия точности экспертных заключений очень высока.

Таким образом, методы проведения фотопортретной экспертизы находятся в постоянном развитии, потому что это помогает совершенствовать работу экспертов. Поскольку результаты этой экспертизы являются очень важными для дальнейшего расследования дела, экспертам нужно максимально точно отвечать на вопрос идентификации человека, изображенного на фотоснимке. В последние годы при проведении фотопортретной экспертизы используются разнообразные математические и статистические методы. Они оценивают возможность совпадения людей по некоторым внешним признакам, учитывают вероятность пластической операции и многое другое