г. Москва
пр.Мира, д.102, корп.1, офис 502
г. Нижний Новгород
ул. Алексеевская, д.26, офис. 116
г. Городец
ул.Кирова, д.21
Бесплатная консультация

Исполнительный лист обычно выдается в бумажном виде, но сейчас закон допускает возможность направления исполнительного листа в электронном виде. В этом случае используется усиленная электронно цифровая подпись.

Исполнительные листы по решениям судов о компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства направляются истцу независимо от его заявления.

Исполнительный лист может быть потерян. В этом случае подается заявление о выдаче дубликата, рассматриваемое судом. Обычно дубликат выдается в период, когда сроки на исполнение решения суда еще не истекли. Заявление подается после истечения сроков, в случае, если истец узнал о потере листа и в течение месяца после того, как ему стало известно об утрате, подал бумаги в суд (ст. 323 АПК).

Сколько исполнительных документов может выдаваться?

По общему правилу выдается один лист. Если истцов или ответчиков несколько – тогда по их числу. Например, истцу должны денег несколько организаций, тогда на долг каждой из них выдается исполнительный лист.

В то же время в силу обстоятельств взамен старого исполнительного листа могут выдавать новый (ст. 319 АПК). Однако такое не всегда возможно. 

Например, должник умер и у него есть наследники или произошла реорганизации юридического лица должника или, к примеру, выяснилось, что решение суда было изготовлено с ошибкой.К процессу должны привлекаться как пристав, так и оценщик, дававший оценку. Судья или отказывает в заявлении или определяет своим определением цену, которая должна учитываться приставом впоследствии (ст. 201 АПК).

Невозможность взыскания из-за действий пристава. Приставом должны согласно закону применяться все меры для исполнения решения. Если в результате его действий это стало невозможно, ответственность несет государство. Например, в случае гибели имущества, переданного на хранение другим лицам, ответственность все равно несет пристав (ст. 403 ГК).

Нередко невозможно в полной мере определить ущерб, нанесенный в результате гибели имущества. На этот счет есть рекомендации. Согласно им размер убытков должен определяться хотя бы частично, в частности, исходя из примерной стоимости имущества.

Ущерб от действий пристава. Согласно законодательству действия органа государственной власти или его должностного лица, причинившие вред, являются основанием для обращения в суд. В частности, при наличии оснований человек может обратиться в суд за возмещением ущерба к приставу. В этом случае деньги будут взысканы с государственного бюджета ст. 1064, 1065 ГК.

Обязательным моментом в таком иске должны быть факты, подтверждающие незаконность его действий. Это значит, что оценку законности действий должен давать арбитражный суд, рассматривая иск о взыскании ущерба. Инициировать специально для этого процесс о признании не законными действий пристава нет необходимости.

В случае взыскания истцом денег с государства в качестве ущерба должник должен понимать, что обязанность выплаты денег или передачи имущества остается, только теперь требование будет выставлять не частное лицо, а государство.

Выставление на торги имущества должника. Нередко сделки по торгам имуществом должников признаются недействительными. В этом случае есть ряд моментов: при признании торгов незаконными, имущество обратно передается продавцу, а не владельцу должнику. Деньги соответственно должен вернуть покупателю продавец, а не должник, чьё имущество было продано.

Если принято решение суда о признании торгов недействительными, пристав должен возобновить на основе решения суда исполнительное производство. В этом случае пристав вправе обратиться в регистрирующие органы с целью восстановить права должника на имущество (например, в органы Росреестра) с целью выставления этого имущества на новые торги).