г. Москва
пр.Мира, д.102, корп.1, офис 502
г. Нижний Новгород
ул. Алексеевская, д.26, офис. 116
г. Городец
ул.Кирова, д.21
Бесплатная консультация

Генетическая экспертиза – довольно распространенная на данный момент времени. Существуют ситуации, когда без нее опровергнуть или определить родство не как нельзя. Часто генетическая экспертиза назначается судьей в процессе рассмотрения судебного дела.

Алгоритм выполнения генетической экспертизы 

Процесс начинается с составления и подачи искового заявления, которое касается оспаривания или определения близкородственных связей (например, материнства или отцовства). После того, как документация была передана в судебную инстанцию, определяют точную дату, когда будет проведено заседание. Именно во время него будет принято итоговое решение о выполнении анализа. Медицинское заведение, где будет проведена процедура, можно подобрать самостоятельно.  

Если же человек отказывается проходить процедуру, ему надлежит явиться в место, указанное судьей. Анализ будет выполнен за счет использования образцов буккального эпителия, который был собран у людей, подвергаемых тестам. Следует пояснить, что понимается под термином «буккальный эпителий». Это эпителий, который был взят с внутренней стороны щеки. В случае, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке, нужно получить согласие его законного опекуна.

Принудить человека проходить экспертизу для определения близкородственных связей – нельзя. Тем не менее, отказ от участия в экспертизе – это достаточно значимый аргумент для судьи. Если в совокупности с ним будут идти и другие немаловажные факты, тогда наличие близкородственных связей может быть признано в автоматическом режиме, то есть, даже без наличия результатов теста. 

Материал, который был собран, проходит исследование в генетической лаборатории. Если результат нулевой, это говорит о том, что человек не является биологическим родителем ребенка. Если показатель превышает 99%, это позволяет сделать вывод о наличии близкородственных связей.  

Результат проведенного исследования передается в судебные инстанции, что соответствует законам РФ. Недопустима передача лицам, задействованным в процессе. Сопровождение всех этапов экспертизы, а также ее проведение может взять на себя компания «ПроЭксперт», например, для определения отцовства, когда человек отказывается признавать свое родство. 

После того, как в суде рассмотрят все сведения, будет принято окончательное решение. При положительном результате решение судьи может расцениваться, как веское основание для того, чтобы в свидетельство о рождении ребенка были внесены сведения о биологическом родителе.