г. Москва
пр.Мира, д.102, корп.1, офис 502
г. Нижний Новгород
ул. Алексеевская, д.26, офис. 116
г. Городец
ул.Кирова, д.21
Бесплатная консультация

Установление биологического родства в судебном порядке – сложная процедура. Нередко суды не располагают информацией обо всех возможностях, которыми располагает генетическая экспертиза. Из-за этого возникают различные проблемы, которые обсудим в данной статье.

Основные затруднения, встречающиеся на практике

Одно из наиболее распространенных затруднений – это частое удовлетворение ходатайства участников о назначении лабораторных исследований в коммерческих медицинских заведениях. Там проводится забор образцов, который почтовым сервисом отправляется в разные научно-исследовательские организации (как правило, находящиеся в других городах, или являющиеся представительствами иностранных компаний). Они выполняют генетические процедуры на основе заключенного договора. В работе принимают участие эксперты, имеющие опыт в сфере генетики, однако, они не являются судебными экспертами.

У центров отсутствуют лицензии на выполнение судебной экспертизы, тем не менее, они позиционируют результаты своей деятельности в судебных инстанциях, как легитимные. В российском законодательстве регламентирована судебно-экспертная работа лиц, которые не являются государственными судебными экспертами, и работающими за пределами муниципальных судебно-экспертных предприятий. В законе говорится о том, что эксперт не имеет права выполнять судебно-экспертные процедуры, выступая в качестве негосударственных специалистов.

Из этого можно сделать вывод о наличии противоречивостей в данной правовой норме. Также согласно закону, специалист не имеет права отказаться от выполнения экспертизы, которая была ему поручена, обосновывая это тем, что сторона (на которую в судебном порядке была возложена обязанность по выплате затрат, сопровождающих экспертизу) отказалась платить. При этом коммерческие медицинские учреждения никогда не берутся за работу, если им не будет предоставлена стопроцентная предоплата. 

Из этого следует, что эксперты, работающие с разрешением на проведение генетических методик анализа, являются негосударственными экспертами, и при этом предоставляют результаты в судебные инстанции. При этом одного наличия лицензии недостаточно для выполнения подобного рода экспертиз.  

Если вам потребуется проведение генетической экспертизы, стоит воспользоваться нашей помощью, чтобы избежать разного рода затруднений.