г. Москва
пр.Мира, д.102, корп.1, офис 502
г. Нижний Новгород
ул. Алексеевская, д.26, офис. 116
г. Городец
ул.Кирова, д.21
Бесплатная консультация

Возможно ли возместить ущерб, который причинило автомобилю упавшее дерево? Как это сделать? На эти вопросы ответил специалист Самарского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов».

На ваш автомобиль упало дерево: что делать?

Юристы советует следовать простому алгоритму из 10 шагов:

1. Не перемещайте автомобиль и не убирайте следы происшествия.

2. Сделайте фотографии повреждений и общего вида автомобиля под разными углами с привязкой к местности;

3. Вызовите сотрудников полиции по единому телефону 112. Вызывать ГИБДД не следует, так как причинение ущерба неподвижному автомобилю не является дорожно-транспортным происшествием

4. При наличии свидетелей запишите их Ф.И.О., адреса, номера телефонов.

5. После прибытия сотрудника полиции и составления протокола осмотра места происшествия внимательно прочитайте протокол и проверьте зафиксированные в нем данные (марка, номер автомобиля, ваши личные данные, адрес происшествия, перечень повреждений). При необходимости внесите в протокол свои замечания и только после этого подпишите протокол.

6. Получите в полиции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 148 УПК РФ). Как правило, такое постановление выдается в течение 3-10 дней.

7. Установите лицо, ответственное за причинение ущерба. Это может быть собственник земельного участка или управляющая компания.

8. Обратитесь в оценочную компанию и получите отчет об оценке причиненного ущерба. О дате и времени осмотра поврежденного автомобиля следует известить собственника земельного участка (управляющую компанию). Это можно сделать телеграммой.

9. Обратитесь к собственнику земельного участка (управляющей компании или коммунальной службе) с письменной претензией.

10. В случае неполучения ответа по вашей претензии, или отказа возместить ущерб в досудебном порядке, готовьте исковое заявление в суд.

Примеры из судебной практики

Пример первый: дерево со школьного двора

15 октября 2018 года мировой судья Центрального судебного района г. Тольятти вынес решении о выплате компенсации в размере 52 550 рублей владельцу Лады Приоры, на которую упало дерево. Ущерб заплатит муниципальное бюджетное учреждение «Школа №61». В случае недостаточности средств у МБУ «Школа №61» ущерб будет взыскан субсидиарно с Администрации г.о. Тольятти.

11 мая 2018 года владелец Лады Приоры вышел к своему автомобилю и увидел, что на нём лежит сухое дерево, упавшее со школьной территории.

Учредителем МБУ Школа №61 является муниципальное образование - городской округ Тольятти в лице администрации городского округа Тольятти. Школа находится в ведомственном подчинении Департамента образования администрации городского округа Тольятти.

Ни работники школы, ни сотрудники Администрации г.о. Тольятти работы по содержанию принадлежащей им территории не проводили.  Местные жители сообщали, что это не первое упавшее дерево.

Халатное отношение к работе и контролю по содержанию территории школы могли привести к более печальным последствиям, чем повреждение автомобилей, деревья могли упасть на людей, в том числе и детей, которые идут в школу или находятся на территории школы. В соответствии с положениями гражданского законодательства собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Пример второй: дерево из двора многоквартирного дома

Второй случай произошел во дворе многоквартирного дома. На автомобиль, припаркованный во дворе на улице Новозаводской (Тольятти) упали ветки.

Автовладелец возместил ущерб в суде. Решением Автозаводского районного суда г. Тольятти от 9 августа 2018 года за повреждение автомобиля в результате падения веток с управляющей компании, которая должна была содержать земельный участок, прилегающий к дому взыскали 72 000 рублей.

Специалисты «Комитета по защите прав автомобилистов» отмечают: при падении дерева или веток деревьев с земельного участка, который относится к многоквартирному дому, отвечать за причинение ущерба, в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, будет управляющая компания, с которой заключен договору управления многоквартирным домом, т.к. земельный участок с насаждениями включен в состав общего имущества.