ул. Алексеевская, д.26, офис. 116 пр.Мира, д.102, корп.1, офис 502 мкр. Правдинск, ул.Горького, д.36 ул.Кирова, д.21

Нижний Новгород
  • Нижний Новгород
  • Москва
  • Балахна
  • Городец

ПН-ПТ с 9-00 до 18-00

ПН-ПТ с 9-00 до 18-00

ПН-ПТ с 9-00 до 18-00

ПН-ПТ с 9-00 до 18-00

Осенью 2017 года семья из Ачинска (два взрослых и два ребёнка) приобрела путевку в Таиланд у турагентства на сумму 192 000 рублей.

Отправиться отдыхать они должны были 9 ноября, вылет по договору был в 7:05 из Красноярска. Приехавшие к 5:00 утра туристы узнали, что самолёт уже улетел. Вылет чартерного рейса перенесли на более раннее время: 3:55.

Позднее выяснилось, что турагент узнал об изменении времени вылета 3 ноября, но туристам не сообщил. Более того, туристы за 8 часов до вылета обращались к турагенту, уточняя, нет ли каких изменений, но тот сказал, что рейс состоится в запланированное время.

Туристы обратились с претензией к туроператору, который согласился им выплатить только 42 000 руб. Размер предложенной компенсации семью не устроил. Они обратились в суд с иском к турагенту и туроператору.

Что решил суд?

По мнению турагентства, туристы сами виноваты в опоздании на рейс:

  • Во-первых, они слишком поздно прибыли в аэропорт и не успели бы даже, если бы рейс состоялся в запланированное время (т.е. в 7:05);
  • Во-вторых, после изменения времени вылета, с туристами был заключен новый договор, в котором указано было новое время вылета.

Назначенная судом экспертиза установила, что новый договор, представленный ответчиком – подделка.

Эксперты выяснили:

  • Печатные тексты на лицевой и оборотной сторонах договора выполнены не в один прием, на разных печатающих устройствах, не в естественной последовательности. В «новом» договоре был использован последний лист из другого документа с подписью и реквизитами клиента, на который затем был нанесен печатный текст лицевой стороны договора и подписи от имени туриста;
  • Подпись на договоре выполнена не туристом, а другим лицом.    

Суд удовлетворил иск туристов и взыскал с турагента и туроператорастоимость турпутевки, неустойкукомпенсацию морального вреда, потребительский штрафрасходы на проведение экспертизы. Туристы получат в общей сложности 337 000 руб.