г. Москва
пр.Мира, д.102, корп.1, офис 502
г. Нижний Новгород
ул. Алексеевская, д.26, офис. 116
г. Городец
ул.Кирова, д.21
Бесплатная консультация

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвал Госдуму исключить исследование на «полиграфе» из законопроекта о судебных экспертизах Следственного комитета.

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект о передаче полномочий Следственному комитету по проведению судебных экспертиз. Среди перечисленных в законопроекте экспертиз есть и психофизиологическая (с использованием полиграфа).

СПЧ считает, что при принятии закона экспертиза на полиграфе (так называемый «детектор лжи») станет равноценным криминалистическим методом.

Члены СПЧ считают, что результаты тестирования на полиграфе в качестве доказательств носят спорный характер, с этим же согласны и большинство российских правоведов-процессуалистов. По их мнению, использовать данный метод в уголовном процессе неприемлемо.

Верховный Суд неоднократно указывал, что «результаты исследования с использованием полиграфа не отвечают требованиям, предъявляемым законом к доказательствам, в том числе требованию достоверности».

Сайт СПЧ цитирует мнение известного процессуалиста, профессора Анатолия Рафаиловича Белкина о применении полиграфа в криминалистике:

<...> использование полиграфа, увы, никак не может считаться строго научной и стандартизированной процедурой. Научная достоверность получаемых результатов подвергается обоснованному сомнению, а критические замечания касаются, в частности, того, что это, скорее, искусство, а не наука, ибо слишком много зависит от квалификации, опыта и интуиции специалиста-полиграфолога.

СПЧ направил обращение Вячеславу Володину с просьбой исключить экспертизу на полиграфе из списка экспертиз в законопроекте.