ул. Алексеевская, д.26, офис. 116 пр.Мира, д.102, корп.1, офис 502 мкр. Правдинск, ул.Горького, д.36 ул.Кирова, д.21

Нижний Новгород
  • Нижний Новгород
  • Москва
  • Балахна
  • Городец

ПН-ПТ с 9-00 до 18-00

ПН-ПТ с 9-00 до 18-00

ПН-ПТ с 9-00 до 18-00

ПН-ПТ с 9-00 до 18-00

В этом году итальянцы отмечают 500-летие со дня смерти гения эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи. К этому событию приурочили ДНК-экспертизу локона, который, как считается, принадлежал выдающемуся художнику, архитектору, инженеру.

Неожиданная находка

Руководить исследованием будут два ведущих искусствоведа: директор «Идеального музея Леонардо да Винчи», профессор Алессандро Веццози и президент фонда наследия Леонардо да Винчи Агнезе Сабато. Их задача – провести ДНК-анализ пряди волос, которая хранилась в частной коллекции в США, чтобы выяснить, действительно ли останки, обнаруженные в предполагаемом месте захоронения Да Винчи во Франции, принадлежат ему.

«Прядь волос — уникальная историческая реликвия — долгое время была скрыта от всех в частной коллекции в Америке. Теперь она станет частью экспозиции, наравне историческими документами».

О французском финале жизни Да Винчи

Историки полагают, что Да Винчи умер во Франции в 1519 году, в городе Амбуаз, в возрасте 67 лет после нескольких инсультов.

Во Францию да Винчи приехал по приглашению короля Франциска I, который хотел, чтобы мастер работал при его дворе в качестве живописца, архитектора и инженера.

Предположительно, Леонардо был похоронен в церкви Св. Флорентина в замке Амбуаз, резиденции французского короля. Однако место его захоронения остается тайной, т.к. после Великой Французской Революции церковь была разрушена.

Во время раскопок церкви в 1863 году французский поэт Арсен Гуссе обнаружил человеческие останки, которые, по его мнению, принадлежали Леонардо. Сейчас они перезахоронены в часовне Сен-Юбер, расположенной в том же замке.

Агнезе Сабато указала: «Мы планируем провести экспертизу ДНК реликвии и сравнить ее с ДНК костей, найденных в захоронении Леонардо».

ДНК-анализ также позволит продолжить генеалогические исследования потомков Леонардо.

Потомки гения

Исследователи не нашли прямых потомков великого художника, так как предположительно у него не было детей. Однако они обнаружили «прямую и непрерывную» линию потомков от его сводного брата Доменико.

Директор музея Алессандро Веццози отметил:

Мы сможем начать исследования со сравнения ДНК реликвии с биологическими образцами ныне живущих потомков, которых мы знаем и с которыми я познакомился 3 года назад. Мы также проведём сравнительный анализ с теми потомками Леонардо, которых уже нет в живых.

«Чтобы было понятно, правильнее говорить о потомках Леонардо, так как с научной точки зрения, и у его отца, и у Доменико есть Y-хромосома, которая аналогична хромосоме Леонардо. Она сохраняется даже через 10, 12 или 15 поколений», — указала Сабато. — Эта реликвия позволит нам провести более убедительное, с научной точки зрения, исследование».

Точки над «i» еще не поставлены

«Мы взвешено подходит к исследованию. Мы не утверждаем, что нашли локон, принадлежащий именно Леонардо, и что у нас есть ДНК Леонардо», — сказал Веццози CNN. Мы часто сталкиваемся c фальшивыми новостями и недостоверными открытиями. Наша задача – не допустить слухов и представить четкую аргументацию экспертам, ученым и журналистам».

Прядь волос представлена для всеобщего обозрения на выставке «Жизнь Леонардо» в «Идеальном музее Леонардо да Винчи» со 2 мая. Выставка проходит в родном городе художника Винчи, недалеко от города Флоренции.

Мэр города Винчи отметил, что нынешняя выставка замечательна еще и тем, что она рассказывает о новых открытиях, связанных с художником, его работами и семьей, а также инновационным исследованием его ДНК.